Последние записи
- Преобразовать массив байт в вещественное число (single)
- TChromium (CEF3), сохранение изображений
- Как в Delphi XE обнулить таймер?
- Изменить цвет шрифта TextBox на форме
- Ресайз PNG без потери прозрачности
- Вывод на печать графического файла
- Взаимодействие через командную строку
- Перенести программу из Delphi в Lazarus
- Определить текущую ОС
- Автоматическая смена языка (раскладки клавиатуры)
Интенсив по Python: Работа с API и фреймворками 24-26 ИЮНЯ 2022. Знаете Python, но хотите расширить свои навыки?
Slurm подготовили для вас особенный продукт! Оставить заявку по ссылке - https://slurm.club/3MeqNEk
Online-курс Java с оплатой после трудоустройства. Каждый выпускник получает предложение о работе
И зарплату на 30% выше ожидаемой, подробнее на сайте академии, ссылка - ttps://clck.ru/fCrQw
18th
Июн
Сознание человека в виртуальной среде. Нейронные сети. Размышление.
Posted by admin under Статьи, Топик-обзор
Автор: Аблязов Руслан ака rpy3uH
Прежде всего я хочу сразу вас предупредить, что не надо относиться ко всему что будет здесь написано серьёзно, это всего лишь фантазия на свободную тему, всего теория из множества, которые имеют место в этом мире. Я могу ошибаться, я могу в чём-то очень сильно заблуждаться и не надо из-за этого мне долго и со вкусом объяснять, что я не прав. У каждого свой взгляд на этот мир, свой взгляд на положение вещей в этом мире, у каждого своя правда, каждый видит этот мир со своей колокольни. Возможно, то что вы прочитаете далее изменит ваше мировоззрение, у вас откроется новое видение этого мира, этого огромного мира, этого мега-мира. А может сразу после прочтения вас стошнит …
Для максимального понимания или усвоения текста (возможно для некоторых, пустого набора слов или букв) приведённого ниже, необходимо максимально абстрагироваться от того, что вы сейчас знаете, избавиться (хотя бы на время) от предрассудков и предубеждений. Если вам уже не интересно можете не читать, потеряете вы не очень много. А если прочитаете, то как минимум вы узнаете что такое мнение как моё существует и это реально, намного более реально чем ваше и моё существование. И самое главное если вы захотите критиковать то, что я сейчас напишу, то лучше прочитайте до конца всю эту статью.
Всё начинается со всем известного утверждения: я мыслю значит я существую. Во-первых, что понимается под понятием «я существую»? Под понятие «я существую» можно понимать всё что угодно. Поэтому я попытаюсь максимально конкретизировать этого утверждение. Но сначала позволю себе некоторое лирическое отступление.
Научно-технический прогресс не стоит на месте, ученые всё ближе и ближе к разгадке тайн человеческого тела (впрочем, вообще любого тела). Когда-нибудь учёные научатся расшифровывать сигналы проходящие по нашей нервной системе. Например, учёные смогут понимать для чего и куда идёт некоторый сигнал по некоторому нерву, простыми словами мы сможем следить за «нервным трафиком», проходящим по нашим нервам, подобно тому как следит брандмауэр за данными проходящими через сеть. Это знание поможет создавать механические протезы конечностей почти ничем не отличающиеся от настоящих, т.е. протез будет двигаться именно так как мы захотим, но и помимо прочего сможет эмулировать сигналы, исходящие от руки (или ноги) (тепло, холод, боль и т.д.), причём также реалистично, как будто рука (или нога) настоящая. В конечном счете, можно будет присоединиться к любому нерву и мониторить данные, которые по нему проходят, получается, так сказать «нервный сниффер». Более того можно будет блокировать некоторые сигналы или посылать свои сигналы создавая, например, ощущение что мы слышим или видим что-либо. Не надо думать что это фантастика, что такого быть не может. Такие чудеса вполне реальны, теоретически и практически, просто при нынешнем уровне технического развития всё это сложно реализуемо, хотя протезы конечностей становятся всё совершеннее и совершеннее, недавно, к примеру, создали протез руки (пока в единственном экземпляре) у которого могут двигаться пальцы, управляемые силой мысли.
Более того, можно будет создавать виртуальную реальность, причём почти ничем не отличающуюся от настоящей. Присоединяемся к зрительным и слуховым нервам, и получаем «виртуальность», которую мы видим и слышим. Дальше, больше, мы сможет её нюхать, осязать, чувствовать вкусы и т.д. Конечно, сначала виртуальная реальность будет не очень реалистичной, у неё будет не очень высокое разрешение, но время и программисты её улучшат. Кстати, «разрешение» с которым видит человеческий глаз по большому счёту не такое и высокое как нам кажется, сейчас существуют камеры которые «видят» с гораздо большим разрешением чем наш глаз. Звуки, запахи будут всё чётче и чётче и в какой-то момент, уже нельзя будет отличить виртуальную реальность от настоящей реальности, и прилагательное «виртуальная» потеряет свой смысл, оно заменится на оборот «вторая реальность» (третья, четвёртая и т.д.) или «матрица».
В связи с этим можно будет прожить свою жизнь во «второй реальности» и ни разу даже не усомниться в том, что этот мир нереален. К примеру, если с самого рождения подключить человек этой реальности, он не будет знать что такое настоящий мир. Этот «второй мир» будет для него настоящим, реальным. Этот «второй мир» можно «оформить» как другую планету, а во время полёта на землю выходить с этого «второго мира» отсоединяться от проводов и эмуляторов нервных импульсов. А можно, например, сделать механический дубликат человека, и когда он во «втором мире» прилетает на землю активизируется этот робот и повторяет его движения. Данные будут сниматься с нервов человека и отправляться роботу, а робот в свою очередь будет отправлять данные о том, что он видит, слышит, чувствует человеку, получится, что если даже робот умрёт, то человек не умрёт (конечно, тут не обойтись без состояния болевого шока и т.д., но и этот процесс можно максимально обезопасить, но это уже совсем другая история). И вообще по большому счёту станет совершенно без разницы в каком мире жить.
Некоторые возмутятся: какой же это реальный мир ведь он весь эмулируется, его не существует? Но попробуем провести мысленный эксперимент с наиболее реальным ощущением — физической болью. Вас фиксируют в каком-нибудь положении, чтобы вы не могли куда-то убежать и даже рыпнуться, вашу руку скрывают за перегородкой, чтобы вы не могли видеть что за происходит с вашей рукой, к вашей руке присоединяют аппарат который может подать по нервам к вашему мозгу любой сигнал. По этому аппарату начинают подавать сигнал о том, что ваша рука прикоснулась к раскалённому камню. Вы начнёте кричать, что вас сильно обжигают, возможно, даже будет болевой шок, возможно, вы начнёте так рыпаться как будто вас режут, но ведь с вами ничего не происходит. Даже если уберут перегородку скрывающую вашу руку и вы увидите что с вашей рукой ничего не происходит, вы всё равно будете испытывать сильнейшую боль от ожога. Боль это всего лишь набор нервных импульсов, которые пришли на вход вашего мозга. Вообще весь наш мир это просто большой набор нервных импульсов приходящих к вашему мозгу. И в связи с этим, какая разница между тем настоящим нервным сигналом и поддельным? Некоторые возмутятся, что разница очень большая, но по большому счёту разницы никакой. Например, вы обожглись реально и получили болевой шок, и обожглись виртуально, и при этом также получили болевой шок. А если нет разницы, зачем платить больше? Например, у нас есть точная модель/копия Луны, до мельчайшего камня, до мельчайшей песчинки. Какая разница слетать туда реально или виртуально (в матрице)? Ощущения одинаковые, даже гравитация будет такая же как и на луне. Впрочем, в матрице у нас есть несколько преимуществ, любое ощущение можно усилить (или уменьшить) в несколько раз, например, бухать/курить и при этом не наносить вред своему здоровью, занимаясь тем же сексом можно получать гораздо больше наслаждения. Зачем жить в реальном мире, если матрица не менее реальна?
Некоторые возмутятся, если долго находиться без движения мышцы начинают атрофироваться, органы начинают работать неправильно и т.д. и т.п. Это тоже очень легко решается. Зачем вообще все эти органы и тело, можно извлечь мозг человек присоединиться к его входящим и выходящим нервам и пусть живёт в этом мире, ведь в принципе нет разницы в каком мире жить! Оба мира по ощущениям одинаково реальны.
К чему я веду разговор? Вы думаете, меня занесло? Нет. А что если мы уже в большой матрице, мы живём в ней и не подозреваем что в ней находимся. И дело не в захвате машин этого, вернее того, реального мира (это было бы слишком банально с моей стороны, писать такую большую статью про восстание машин). Что если это просто эксперимент учёных, они вырастили несколько миллиардов человеческих мозгов и присоединяют их к матрице. Они постоянно мониторят кто «забеременел», кто «родил». Например, в этом втором мире (матрице) кто-то родил, они берут «заготовку» или болванку мозга и присоединяют её к нашему миру. Конечно, есть ещё куча нюансов и не состыковок, но учёные их уже решили и мы живём в этом мире (матрице) и ничто нас не может убедить в том, что наш мир нереален.
И вот мы возвращаемся к утверждению: я мыслю, значит я существую. В связи со всем вышесказанными, я с вашего позволения конкретизирую это утверждение: я мыслю, значит, мой мозг существует. Я думаю, все с этим согласны.
А теперь зададимся вопросом: что такое мозг? Хороший вопрос! Я не биолог, я специалист по анатомии человека и уж точно не специалист по человеческому мозгу. Но я буду оперировать только теми понятиями и знаниями, которыми я обладаю. Мозг, это просто некоторая масса клеток, 99% из них это нервные клетки. Каждая клетка сама по себе почти ничего не значит, это просто маленький кирпичик нашего тела, а точнее мозга. Мозг является мозгом именно из-за совокупности взаимодействия всего этого неимоверного количества нервных клеток, также как и огромное здание является зданием только после того как его постоят из огромного количества кирпичей. Если взять кучу нервных клеток и собрать их вместе о это не значит что это будет мозг, это будет просто биологическая масса. Нервные клетки или нейроны, должны как друг с другом взаимодействовать, именно это взаимодействие делает наш мозг мозгом в нашем понимании. Получается наш мозг это просто супер-мега-огромная нейронная сеть. Любая нейронная сеть приобретает знания или умения только после того как ей будут подаваться какие-то сигналы на входы. Мозг не намного отличается от обычной нейронной сети.
Например, мы возьмём мозг новорождённого (который родился несколько секунд назад) и поместим в какой-то там специальный раствор, чтобы он не умер. Проходит 10 лет, нервные клетки в мозгу не погибли: они развивались, делились, размножались, возможно, он даже увеличился в размерах. Что будет, если мы поместим этот мозг в тело десятилетнего человека? ничего не будет, этот человек не сможет ни ходить, ни говорить. Это потому что он мозг не принимал и не обрабатывал информацию со своих входных «проводков», следовательно, у него и нет каких-либо знаний или умений. Мозгу, как и любой нейронной сети нужен жизненный опыт чтобы приобрести знания или умения. Даже если мозг пролежит в пробирке 100 лет, то ситуацию это сильно не изменит, мозг по-прежнему останется бестолковой биологической массой. В конце предыдущего абзаца я сказал что мозг не намного отличается от обычной нейронной сети. Некоторые считают это различие сильными, некоторые нет. Отличие заключается в том, что при рождении человеческий (и вообще любой) мозг при рождении уже обладает некоторые базовыми навыками, например, при рождении человека и вообще любое существо знает, как дышать, как реагировать на свет, боль и т.д. Иными словами при рождении мозг знает, как реагировать на определённые входные сигналы, т.е. он знает какой сигнал подать на выход, в случае если на вход придёт сигнал об ожоге.
Всем известный Зигмунд Фрейд назвал эти навыки, знания, умения архетипами. Заложено ли это в нашей ДНК, я не знаю, возможно, на этот вопрос ответит тот, кто разбирает в биологии. Возможно это результат эволюции, ведь если организм родится без этих базовых навыков, то шансы на выживание этого существа резко снижаются. Возможно, когда-то на раннем этапе развития жизни на земле, выживали именно те существа, в чьей ДНК было заложено развитие этих архетипов во внутриутробном развитии (или проще сказать развитии этих навыков, когда они ещё внутри матери или в яйце). Например, в чем более суровых условиях рождается существо, тем большими базовыми архетипами оно обладает при рождении. Телёнок антилопы гну может уже через несколько часов после рождения бежать за своей матерью. Например, млекопитающие сразу после рождения знают, как найти соску своей матери, ведь если бы он этого не знал, то шансы его на выживание резко снижались. Это заложилось в их ДНК в течение миллионов лет, выживали только те особи, ДНК которых предполагало развитие этих архетипов ещё внутри утроба матери. Но это уже совсем другая история, не буду далеко уходить от темы разговора.
Продолжение статьи и обсуждение на форуме
Случайные статьи
Купить рекламу на сайте за 1000 руб
пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Да и по любым другим вопросам пишите на почту
пеллетные котлы
Пеллетный котел Emtas
Наши форумы по программированию:
- Форум Web программирование (веб)
- Delphi форумы
- Форумы C (Си)
- Форум .NET Frameworks (точка нет фреймворки)
- Форум Java (джава)
- Форум низкоуровневое программирование
- Форум VBA (вба)
- Форум OpenGL
- Форум DirectX
- Форум CAD проектирование
- Форум по операционным системам
- Форум Software (Софт)
- Форум Hardware (Компьютерное железо)